Дунадана (dunadana) wrote,
Дунадана
dunadana

Category:
  • Music:

Неизведанное и скрытое

Вот почему Господь придал мне качества Скорпиона? И почему меня всегда притягивал этот знак?

Ответ кроется в его глубинах. Скорпион - обладает самым мощным потенциалом трансформации, Бесконечность и Неизведанность кроются в его Сущности. Потенциально в нём есть не от мира сего, не человеческие качества, качества мага.

Авессалом Подводный согласен со мной:

"Глава 8 СКОРПИОН Синтетический канал из эфирного тела в астральное. Иногда для того, чтобы раздеться, нужно вывернуться наизнанку.

Скорпиону в современной цивилизации не повезло: это, наряду с Рыбами, наименее изученный и понятный зодиакальный канал. Ситуация со Скорпионом усложняется ещё и тем, что простейшие проявления этого потока общеизвестны, например: голодный человек, как правило, зол, а со временем становится склонным к бунту, в то время как, будучи накормлен, делается существенно более добродушным и терпимым; то же относится и к этносам. Однако более тонкие проявления столь фундаментального закона остаются вне пределов внимания как специалистов по здоровью и питанию, так и людей, занимающихся астральным и более тонкими телами человека: учителей, художников, ученых, писателей, философов, проповедников. Характерно, что не существует гуманитарной специальности, относящейся именно к астральному телу, то есть занимающейся культурой эмоций и чувств, хотя это нисколько не менее важно, чем, скажем, культура мышления или конкретного поведения.

С другой стороны, именно страсти, то есть интенсивные и часто грубые эмоции являются основным энергетическим источником человеческой активности, и в ещё большей степени – активности групп, коллективов и целых этносов. В основе любой пассионарности – как индивидуальной, так и групповой – лежит именно эмоция, чувство, а не рациональные соображения. Проблема пассионария (а также любого человека, который в своей жизни хочет что-то сделать) заключается в том, чтобы ввести энергию своей страсти в какие-то упорядоченные и конструктивные формы, иначе в нём торжествует демон чистого разрушения, или, правильнее сказать, этот демон, то есть источник абсолютно неуправляемой хаотической разрушающей энергии, сидит в нём с самого начала, и в задачи человека входит его укрощение, приручение и подчинение своему идеалу. Если человек с этим не справляется, он подчиняется своему демону, который постепенно обретает над ним всё большую власть (обычно апеллируя к тем или иным структурам низшего «я», а затем полностью подчиняя их себе) и, проведя определённую «работу» по разрушению окружающего человека мира, и получив в некоторый момент извне должный отпор, принимается за разрушение своего хозяина. В редких случаях (сильно поражённые и совершенно гармоничные карты) этот демон имеет прямую связь с инстинктом смерти – программой подсознания, включающейся у большинства людей лишь в самом конце их земного существования и облегчающая процесс перехода в мир иной, но у некоторых на короткие периоды более или менее интенсивно включающаяся в течение всей жизни.
Хаотический разрушающий демон вызывается к жизни определённой программой подсознания, которая, если можно так выразиться, идеологически противопоставлена основной атманической программе конструктивного (читай – эволюционного) развития, возложенной на человека. Эта программа и вызываемый ею демон, существуют, естественно, во всех семи телах и двенадцати зодиакальных каналах, но по некоторым причинам, относящимся скорее к особенностям современной цивилизации, чем к природе человека, проявляются наиболее ярко именно в потоке Скорпиона и астральном теле, и именно поэтому Скорпион пользуется (в общем-то несправедливо) в поверхностно-астрологических кругах дурной славой. Справедливости ради следует сказать, что сражение со своим хаотическим демоном человек ведёт (или, по крайней мере, должен вести) в каждой структурной единице своего организма, и далеко не всегда астральное тело и Скорпион являются самыми трудными и напряжёнными участками битвы. Тем не менее в Скорпионе это сражение обычно хорошо заметно и, если у человека этот канал не проработан, то в соответствующих областях жизни (на них укажут дом с куспидом в Скорпионе и планеты в этом знаке) очень чувствуется торжество демона – здесь человек видимым образом деградирует, становится резко асоциальным и т.п.

В соответствии с делением всех энергий на инь и ян, хаотически-разрушающий демон имеет два основных проявления: так сказать, женское и мужское. Мужское проявление хаотического демона похоже на взрыв бомбы, энергию которого человек должен научиться делать безопасной для уже имеющегося мира, а затем использовать конструктивно – в рамках, разумеется, своей миссии. Женское проявление хаотического демона имеет разрушающий характер, когда, например, сглаживаются острые углы, обеспечивающие существование структур эволюционирующего проявленного мира (Космоса): осыпаются горные породы и стираются зубья шестерёнок, слабеют нетренируемые мышцы, теряется острота чувств и мысли, расстраиваются дела, размываются жизненные позиции, сглаживаясь, профанируются идеалы, приспосабливаясь к желаниям эго. Для всех этих процессов характерна видимость отсутствия явного врага эволюции: достаточно ничего не делать для того, чтобы пошёл процесс разрушения и появились пыль, паутина и многозначительные трещины на потолке, вначале совсем крошечные; но это мягко-сглаживающее заболачивание ничуть не менее опасно, чем взрывы террористических бомб, а найти источник соответствующей энергии и его утилизировать может оказаться даже более трудной задачей, чем создание управляемого термоядерного реактора. Неуемное буйство ребёнка можно конструктивизировать, найдя ему подходящее занятие, но что делать с природной ленью? Кто из родителей умеет увидеть за ней великую силу и не заставлять ребенка бороться с ней антагонистически, а научить пользоваться ею в учении и социальных контактах?

Таким образом, можно различать два основных направления деятельности (или две ипостаси – женскую и мужскую) хаотического демона, но общий смысл у них один – построение всевозможных козней на пути эволюции и разрушение с их помощью имеющегося порядка или перевод его на более низкий эволюционный уровень. Основной задачей человека является исполнение миссии, закодированной в его атманическом теле, а главным внутренним источником энергии при этом служит хаотический демон, вначале разрушительный, которого нужно укротить и поставить на службу своей миссии. При своём развитии человек обычно проходит несколько фаз отношения к демону, которые вкратце могут быть охарактеризованы так.

Первая фаза – наивный романтик. Этот человек не подозревает о наличии у него внутри каких-либо препятствий к исполнению своей миссии и вообще успешному проживанию жизни (так, как он её понимает), кроме чисто внешних ограничений, которые может, в зависимости от ритма судьбы, оценивать как несущественные, значительные или непомерные.

Вторая фаза – тайный агент. На этой фазе человек обнаруживает некоторое неуловимое сопротивление среды, не дающее ему в должной мере успешно осуществлять свои планы и имеющее смутно ощутимый персональный характер – как будто у человека есть скрытый личный недоброжелатель, внимательно следящий за всей его жизнью, хорошо о ней осведомлённый и постоянно манипулирующий внешними обстоятельствами так, чтобы насколько возможно воспрепятствовать человеку в достижении его целей. Человек начинает искать и подозревать этого недоброжелателя в своём ближайшем окружении (родители, супруг, коллеги по работе) или более широких социальных кругах: сторонники враждебной политической партии, чёрные маги, масоны, космические пришельцы – но полной уверенности, то есть исчерпываюшей системы улик, собрать не может, хотя некоторые из них более чем подозрительны: например, тёща вечно варит пересоленный суп с совершенно отвратительными клёцками, или непосредственный начальник при каждой встрече странно улыбается.

Третья фаза – тотально приговорённый. Не найдя достаточно убедительного внешнего врага, человек внезапно понимает, что главной причиной его неудач и внутренней неудовлетворённости является он сам – ничем не выдающаяся посредственность, одними местами переходящая в полное ничтожество, а другими – в порок и безобразие. Здесь хаотический демон представляется всеобъемлющей внутренней фигурой, и человеку не вполне понятно, как могут с ним иметь дело окружающие – разве из жалости? Возможности искренней и бескорыстной любви к себе он не допускает категорически, хотя ради любимого человека способен на многое.

Четвёртая фаза – отчаянный боец. На этой фазе человек (непонятно откуда) набирается сил и объявляет себе самому тотальную войну: своей лени, безответственности, расхлябанности, скованности, забывчивости, злопамятности, глупому энтузиазму и умному эгоизму, а также расточительности, скупости, безделью, неумению отдыхать, недостаточной разборчивости в связях, низкой потенции и онанизму, не говоря уже о невыполненных долгах перед родителями, семьёй, работой, умершими предками и будущими поколениями, которым суждено отравляться и задыхаться от нашей низкой экологической культуры. На этой фазе хаотический демон смотрится уже не так угрожающе, как на третьей, но отбить его атаки удаётся лишь на отдельных изолированных участках фронта, а на остальной линии он легко побеждает.

Пятая фаза – умелый воин. Этот человек умеет сосредоточить внимание на главнейших для себя участках сражения с хаотическим демоном и на них часто выходит победителем. В результате у него образуется определённое пространство внутреннего мира, очищенное (как ему кажется) от покушений демона; человек ещё не понимает, сколь последний многолик и хитёр. Человек видит, что его личная сила возросла, и соответственно убывает власть над ним демона; кроме того, меняется характер демонических искушений и провокаций – они становятся более тонкими, изощрёнными и, если можно так выразиться, культурными. Однако человек никак не связывает возрастание своей силы и реализационной власти с ослаблением и окультуриванием демона – тот останется для хозяина полностью антагонистической фигурой, хотя его проделки иногда человека забавляют и не вызывают особого протеста.

Шестая фаза – ученик чёрного учителя. На этой фазе человек понимает, что хаотический демон служит ему превосходным чёрным учителем, создавая ситуации и положения, честно проживая которые и делая соответствующие выводы, человек развивает в себе именно те качества, которые ему в наибольшей степени необходимы сейчас или остро понадобятся в ближайшем будущем. Теперь хаотический демон рассматривается человеком как пусть достаточно серьёзная и временами грозная, но всё же, по идее, о нём заботящаяся фигура – нечто вроде персонального древнееврейского Бога. Человек обращает внимание на изменение характера препятствий и искушений, создаваемых демоном, понимая их как знаки грядущих перемен в своей жизни и деятельности. Он учится радоваться остановкам и тупикам, воспринимая их как естественно предоставляющиеся возможности самореализации и приближения к исполнению миссии.

Седьмая фаза – укротитель. Этот человек получает возможность заставить хаотического демона служить своим целям, конструктивно направляя его энергию. Обычно переход на эту фазу сопровождается глубоким психологическим кризисом, в ходе которого переосмысливается и перестаёт кровоточить священная рана – наиболее глубокий и дотоле неразрешённый внутренний конфликт между эго и высшим «я» человека, в большой мере питавший хаотического демона личной энергией человека. После этого демон становится чем-то вроде вечного «не то» творческой личности, – инстанцией, никогда не позволяющей творцу останавливаться на достигнутом.

Упомянутая священная рана (термин взят автором у Джин Хьюстон, но само понятие восходит к самым древним мистериям) часто представляет собой след, оставленный в подсознании первой серьёзной манифестацией хаотического демона. Она могла произойти в виде трагического события или тяжёлого периода, грубого разочарования, испуга и т.п., но в некоторых случаях оказывается не связанной с внешними обстоятельствами, проявляясь исключительно как факт внутренней жизни: внезапное землетрясение с извержением вулкана, превращающее уютные рощи, холмы и долины в обгорелый дымящийся ад".


Если в процитированном мною тексте заменить слово "хаотический демон" на моё слово-изобретение "пугало", то теперь становится понятным, как проделать ту самую работу над своим пугалом, о необходимости которой я говорила ранее.
Tags: Авессалом Подводный, астрал, астрология, глубинное, деградация, дети, духовное развитие, зло, изменения, катарсис, лень, маги, наблюдения за собой, подсознание, психика, психология, совершенствование, страсть, творчество, трансформация, цитаты, чувства, эволюция человека, эмоции, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments