Дунадана (dunadana) wrote,
Дунадана
dunadana

Categories:
  • Music:

Парные взаимодействия - 4

Предыдущие лекции здесь.

Предпоследняя, кулинарно-ревностическая, лекция : )

"Для того, чтобы представить себе всё многообразие сюжетов, возникающих в парных союзах, недостаточно обозреть все возможные типы синастрических аспектов и их сочетаний - кроме того нужно ещё учитывать, что парный эгрегор, реализуя свою программу, включает (активизирует) партнёрам то один синастрический аспект, то другой, и к этому довольно трудно привыкнуть. Казалось бы, отношения налажены, роли распределены и поделены, возможные острые ситуации помыслены и как-то подстрахованы... и вдруг случается нечто, никем из партнёров не предусмотренное, и такое, что реакции обоих партнеров совершенно не укладываются в установленные в предшествующей жизни рамки. Типичный пример - жалоба молодой женщины своей матери на мужа вскоре после свадьбы: "Я совершенно его не понимаю! В понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу с удовольствием ел тушеную капусту, а в субботу сказал, что тушеная капуста - это свинство!". Если бы юные девушки изучали астрологию, подобная ситуация не вызвала бы у нашей героини ни удивления, ни тем более стресса: она, взглянув на аспекты своего супруга и обнаружив у него оппозицию Луны в Овне к Сатурну в Весах и синастрическое соединение его Луны с собственным Солнцем в Овне, быстро бы поняла, что произошло: точное повторение сюжета (в данном случае - кулинарного) активизировало Сатурн мужа, стоящий в оппозиции к его Луне - и отсюда недовольство, которого можно было бы избежать, например, варьируя разные острые (Овен!) приправы, допустим, кетчуп, ткемали, майонез, горчицу, хрен и маринованные помидоры.

И если ей удастся подобными манёврами решить эту, казалось бы, чисто бытовую и внешнюю проблему, она сделает очень важный шаг к построению отношений с мужем в целом; а иначе данная синастрия рискует очень негативно проявиться не только в гастрономическом плане: во-первых, синастрическое соединение Солнца жены с Луной мужа это довольно острый аспект, поскольку символически для него означает женитьбу на своей доминирующей матери, а для неё - искушение слишком лёгкой власти над его подсознанием, а во-вторых, в данном случае ситуация усугубляется оппозицией его Сатурна к собственной Луне и Солнцу жены, что дает вначале чрезвычайную жёсткость в конфликтах, обострённое чувство несправедливости по отношению к себе у мужа (Сатурн в Весах) и проекцию на жену, особенно при слишком сильном давлении её воли на мужа, всей накопленной за его жизнь агрессии и сопротивления, подсознательно направленных против его матери.

(Психоаналитический комментарий: оппозиция Луна в Овне - Сатурн в Весах даёт острые переживания, связанные с притеснением материнской фигурой, и большей частью вытесненные в подсознание; соединение Солнца жены с Луной мужа в данном случае позволяет ему экстеоризировать вытесненную агрессию против матери-угнетательницы и перенести её на фигуру жены, воспринимаемую как достаточно императивную и потому ответственную за все прегрешения матери. Конечно, этот перенос идёт не сразу, но тем легче и быстрее, чем больше жена своей волей притесняет мужа; он, со своей стороны, будет склонен предоставлять ей право выбора в сложных ситуациях, с тем, чтобы, во-первых, поддержать собственную позицию ("моя жена - мой враг и угнетатель"), а во-вторых, впоследствии сыграть в любимую игру поражённого Сатурна "Я же говорил, что ничего хорошего из всего этого не получится").

Вообще, парные отношения в устоявшихся союзах всегда бывают очень тонкими и подчинёнными множеству неписаных, но обоюдно строго соблюдаемых правил: партнёры по опыту знают, что малейшее их нарушение ведёт к большим неприятностям, взаимному неудовольствию, непониманию и разрыву; так обычно обходятся синастрические квадраты, аспекты к напряжённым планетам и домам и т.п. Такие правила есть, и не менее строго соблюдаются и в союзах конфликтного типа, существующих в периодических режимах конфликт-примирение-конфликт-примирение... Для того, чтобы очередной конфликт мог закончиться примирением, он должен нанести партнерам вполне определённый вред - не меньше чего-то, но и не больше чего-то другого, и оба они точно знают, где следует остановиться. Тем не менее, как в бесконфликтных, так и в конфликтных союзах неизбежно возникают неожиданные и неучтённые прежде ситуации - не только из-за включения Урана или Плутона, но также и вследствие активизации нового, то есть молчавшего прежде, синастрического аспекта, и может быть, пройдёт ещё много времени, пока партнёры поймут, что именно он означает в их жизни. Чаще всего, однако, этот как бы новый и неожиданный синастрический аспект вовсе не так уж нов: просто раньше он чем-то не устраивал партнёров (или одного из них) и быстро ими отключался, вследствие чего оставался хронически непроработанным - и в один "несчастный" день парный эгрегор был вынужден поставить этот аспект на принудительную проработку.

В качестве примера можно привести тему ревности в не особенно ревнивых парах, отличающихся к тому же "широкими" взглядами на связи партнёров с третьими лицами. Здесь проблема ревности как бы не стоит, особенно если партнеры верны друг другу или тщательно скрывают свои неприятные для другого связи. Однако осознаваемая ситуация (в любых союзах), как правило, сильно отличается от воспринимаемой подсознанием партнеров. "Я вовсе не возражаю против мелких интрижек мужа - конечно, после двадцати лет брака было бы глупо насильно привязывать его к себе... но почему-то ему просто не нравятся другие женщины, он больше двух минут подряд на них и смотреть не может, скучает без меня". Подобное мнение сорокалетней женщины может быть вполне искренним, и, более того, её муж, возможно, полностью с ним согласится... но посмотрим повнимательнее на синастрические аспекты его Луны и Венеры и их положение в натальной карте. Если они стоят слабо, или в двенадцатом доме, и жена в целом доминирует в браке, а его Венера стоит в соединении, оппозиции или квадрате с её Солнцем или Марсом, то вероятнее всего здесь будет подавленная и вытесненная сексуальная фрустрация. За подтверждением астрологу лучше обратиться к мужу, но можно спросить что-нибудь и у жены: "Ну а всё-таки, на практике у него хотя бы раз были какие-нибудь увлечения?". - "Кажется, нет... хотя, да, я вспоминаю, давно, года через три после свадьбы, промелькнуло что-то - но я, сами понимаете, сразу сказала: "Имей в виду, ты совершенно свободен, но если что себе позволишь - немедленно уйду с обоими детьми". Более супруги к теме супружеских измен никогда не возвращались - просто потому, что повода не было: понятно, что вытесненная фобия потерять семью не прибавляет очарования бессмысленным, хотя и привлекательным по формам молоденьким вертихвосткам. Тем не менее, на кризисе оппозиции Урана (40 лет) парный эгрегор может вскрыть эту непроработанную тему (которая в синастрии может выглядеть, например, так: соединение Венеры мужа, стоящей в оппозиции к его Урану, с Солнцем жены в квадрате к её Плутону), и кратковременное, но реальное увлечение мужа может оказаться колоссальным потрясением и для него, и для жены, и для всей семьи.

Здесь внимательный читатель, вероятно, встрепенётся. - "Как, разве парный эгрегор не заинтересован в максимальной взаимной верности партнеров и их наиболее дружной и согласованной эволюционной работе?", - с недоумением спросит он.

Ответ звучит так: "Нет, далеко не всегда". Действительно, для того, чтобы что-либо сделать для эволюции, нужно прежде всего уметь это делать, а для работы в паре нужно уметь сотрудничать, и именно цель обучения человека парной работе и, в частности, искусству понимания другого является главной во многих союзах и партнёрствах - а то, что данная пара сделает во внешнем мире, может быть практически несущественно ни для кого. Итак, зачем мне дается партнёр? В первую очередь, для самопознания: чтобы я увидел и проявил в себе то, чего ранее не замечал; во вторую очередь, для познания его, партнёра: чтобы я понял, что другие люди от меня отличаются; в третью очередь, чтобы мы научились друг друга правильно понимать, согласовывать свои действия и не вредить миру, оказавшись рядом; и уже лишь в четвёртую очередь для того, чтобы что-то вместе сделать. Понятно, что до четвёртой очереди доходят далеко не все пары (это и предполагается), но и третья даётся с большим трудом...

Возвращаясь к теме ревности, следует различать три её основных источника: двое партнёров и парный эгрегор. Личная ревность каждого из партнёров есть не что иное как желание полностью поработить другого и иметь в своём распоряжении, замкнув все его каналы на себя. Ревность парного эгрегора есть нечто качественно иное: это характерное отрицательное чувство, которое эгрегор возбуждает у одного из партнёров (иногда у обоих сразу) в ситуации, когда связь между ними недостаточна, а контакты с внешним миром слишком велики. Чаще всего это не ревность, а особое состояние, которое в словаре русского языка определяется выражением "скучать по кому-либо", причём человеку обычно совершенно ясно, по кому он скучает. Но иногда, когда человек отдаёт свой канал общения, предназначенный парным эгрегором специально для его партнёра, кому-либо другому, партнёр испытывает неприятное чувство, в чём-то похожее на эгоистическую ревность, но всё же кардинально от неё отличающееся: в данном случае обидно парному эгрегору, и отвергнутый партнёр переживает именно за него, описывая ситуацию как "измену дружбе", "предательство нашей любви" и т.п. Понятно, конечно, что "дружба" или "наша любовь" в данном контексте не что иное как обозначения парного эгрегора.

Однако было бы совершенно неправильно думать, что парный эгрегор заинтересован лишь во взаимодействиях партнёров друг с другом и стремится в остальном максимально изолировать их от окружающего мира. На самом деле, парному эгрегору всегда нужны внешние контакты пары, и если она их самовольно искусственно сужает, эгрегор чахнет, задыхается, партнёры быстро наскучивают друг другу, начинают ссориться и т.д. Вообще, любые отношения строятся на каком-то материале, и часто существенная часть этого материла - разнообразные отношения партнеров с внешним миром. Они могут быть необходимыми с точки зрения парного эгрегора и даже вполне невинными с точки зрения социума, но, тем не менее, категорически не устраивать одного из партнёров. Если другой подчиняется наложенному на него табу, парный эгрегор пытается приспособиться, компенсироваться, перестроиться... иногда это у него получается, путём сильного нарушения этики, а иногда всё-таки нет, и тогда возникает напряжение, которое, нарастая со временем, чаще всего приводит к бунту, взрыву и гибели эгрегора - иногда сопровождающейся катастрофическими событиями в жизни партнёров.

Как всё это отражается в синастрии? Ревнует любой человек с женскими планетами (Луна, Венера), но проявляет свою ревность, как и любые другие порывы, Солнцем, Марсом, Сатурном - в зависимости от конкретных обстоятельств и натальной карты. Луна представляет, так сказать, биологическую ревность (мучительная мысль: "Она будет кормить моего мужа"), Венера - социально и сексуально окрашенную; планеты партнёра, стоящие в синастрических аспектах к моей Луне и Венере, покажут, какие его проявления вызовут мою максимальную ревность. Однако внешние проявления этой ревности пойдут уже по другим моим планетам (мужским), и, соответственно, заденут партнёра по их синастрическим аспектам. Следует подчеркнуть, что специфическая мужская ревность, отчётливо солнечно-марсианская, всегда имеет лунно-венерианские корни - если, конечно, непритворна.

Особый вид личной ревности, обычно не имеющий отношения к парному эгрегору, это ревность к включению Юпитера моего партнёра, то есть к любым расширениям спектра его возможностей и энергетических потоков, не связанных со мной лично и мною неконтролируемых. Это, может быть, самый тяжёлый вид ревности, так как он вызывает у меня ощущение, что добыча вот-вот сорвётся с крючка и радостно уплывёт в неведомые края, оставив меня в полном одиночестве на заброшенной помойке. Например, женщина с оппозицией своей Венеры к Юпитеру мужа может отчаянно ревновать к любым его попыткам самообразования, религиозно-философским поискам, даже просто к его разговорам с приятелями на внешнеполитические темы, не говоря о его славе и связях с высокопоставленными лицами и знаменитостями - ей будет казаться, что все они отнимают у неё мужа, а если он и в самом деле прославится, то уж точно её бросит и сменит на другую, молодую, красивую и талантливую.

Разумеется, при гармоничной карте жены всё это будет смягчено и по большей части вытеснено, но, тем не менее, может время от времени прорываться наружу в форме причудливой или откровенной агрессии: например, во время званного ужина она, неожиданно для себя, начнёт откровенно флиртовать с совершенно неинтересным ей молодым человеком, преследуя единственную цель - позлить мужа, а если удастся, то и хоть как-то ему навредить".

(с) Авессалом Подводный. "Введение в синастрическую астрологию".


Продолжение следует...
Tags: Авессалом Подводный, астрология, духовное развитие, мужчина и женщина, партнёрство, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments