Дунадана (dunadana) wrote,
Дунадана
dunadana

Categories:
  • Music:

Как удовлетворить свои глубинные потребности?

"Я лежал в своей кровати и отчаянно пытался вспомнить, вернуть моё воспоминание, обыскать глубины самого себя в поисках ключа к тому, как я попал в город яки и в город возле железнодорожной станции. Я не верил, что это были сны-фантазии, потому что сцены были настолько детальными, что могли быть только реальностью, и всё же они никак не могли быть реальностью.

- Ты теряешь своё время, - сказал дон Хуан, смеясь. - Я обещаю тебе, что ты никогда не узнаешь, как мы попали из дома в город яки, и из города индейцев-яки на железнодорожную станцию, и от станции - домой. Произошёл разрыв в непрерывности времени. Вот что делает внутреннее безмолвие. Он терпеливо объяснил мне, что прерывание потока непрерывности, благодаря которому мир для нас понятен, это магия. Он заметил, что я в этот день пропутешествовал по тёмному морю осознания и что я видел людей такими, каковы они есть, занятыми человеческими делами. А затем я видел нить энергии, которая связывает определённые линии человеческих существ. Дон Хуан повторял мне снова и снова, что я был свидетелем чего-то конкретного и необъяснимого - я понимал то, что говорят люди, не зная их языка, и я видел нить энергии, которая соединяет людей с некоторыми другими существами, - и что я выбрал эти аспекты с помощью намеревания этого. Он подчеркнул, что сделанное мной намеревание было не сознательным и не произвольным, что намеревался я на глубоком уровне и что намерение было продиктовано необходимостью. Мне нужно было познакомиться с некоторыми из возможностей путешествия по тёмному морю осознания, и моё внутреннее безмолвие направило намерение - извечную силу Вселенной - к удовлетворению этой потребности"

(с) Карлос Кастанеда


Ну как, товарищи маги, вам стало понятнее?

Что я вынесла из этого текста:

1) Что такое глубинная потребность? В отличие от неглубинных потребностей, продиктованных нам нашим умом, цепко цепляющимся за иллюзорную реальность, эта потребность может даже не осознаваться нами. Она - в нашем подсознании. Но по мере того, как мы продвигаемся по лестнице духовного совершенствования, мы учимся ДУМАТЬ, а значит и рефлексировать, осмысливать, осознавать. Понемногу подключается наш РАЗУМ, не ум, подчёркиваю, а его антитеза. Разум становится увереннее с каждым днём познания себя и окружающей реальности. Используя логику как инструмент постижения истины абсолютной, разум постепенно помогает нам видеть настоящую реальность. Отбрасывая ложные гипотезы и предположения, двигаясь путём доказательства от противного к истине, наш разум помогает нам постепенно приближаться к Богу и Бесконечности - то есть к миру такому, какой он есть. Буддисты и бонцы называют этот процесс просветлением.

И вот, в результате постепенного просветления реальности для нас наступает момент, когда мы можем ОСОЗНАВАТЬ свои глубинные потребности. И нам становится гораздо проще жить, зная их. Они выступают в качестве ориентира в царстве тьмы. Да и тьма постепенно уходит на задворки, туман рассеивается - и мы вдруг видим красоту Вселенной, слышим и осязаем духовными чувствами.

2) Так как же достичь своей глубины, своей мечты? Почему я называю глубинную потребность мечтой? Потому что в глубине может быть только мечта, сверхцель, спрятанная от нашего повседневного ума. Она как клад, который нужно найти и достать на поверхность, и тогда ты станешь богатым и наполненным счастьем.

Так вот достичь мечты можно не путём наших умственных или физических усилий, не путём внешней воли, а путём воли внутренней, которая в книгах Кастанеды называется намерением, силой Вселенной. Эта воля - от Бога даётся человеку. И воспользоваться ей может только человек, приблизившийся к себе божественному. Проявляется она зачастую неожиданно и странно для нашего ума. Это как вспышка озарения, кажется, что она возникает из ниоткуда, но на самом деле, это в нас созрело зёрнышко, проросло, дало росток и этот росток появился на свет Божий.

3) Ну и наконец, третий вывод. О потребности как таковой. Как часто мы думаем, что нам нужно что-то в этой жизни достичь, а на самом деле, эта цель оказывается ложной. Потому что мы как люди весьма ограничены в реальности, мы видим только настоящее и мир в 3-х измерениях. Тогда как реальность намного, несоизмеримо НАМНОГО больше нас. И мы просто не знаем, правильно мы двигаемся, в том ли направлении, куда хотим попасть. Бог, к счастью, помогает нам, корректирует наши пути, и ставит преграды там, куда нам не нужно. А мы, бывает, злимся из-за своих неудач, бываем рассержены, что не вышло, не получилось, что наша воля не претворилась в жизнь.

А что такое наша человеческая воля? Это смех Бога, если мы живём без Бога, полагаясь только на своё разумение и чванство. Так вот, на практике и только НА ПРАКТИКЕ проверяется реальная необходимость наших потребностей. Сиюминутные потребности просеиваются через сито конкретной практики жизни, остаются с нами только те потребности, которые действительно нам важны. И именно они воплощаются в жизнь со временем и делают нас счастливыми по-настоящему. И они являются именно ВАШИМИ.
Tags: Активная сторона Бесконечности, глубинное, духовное развитие, знание, истина, магия, мечта, мысли, наблюдения, наблюдения за собой, невежество, осознание, познание, практика, просветление, разум, совершенствование, странности, счастье, трансформация, ум, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment