Дунадана (dunadana) wrote,
Дунадана
dunadana

Category:
  • Music:

Чистый взгляд



Какие чувства неизбежно испытывает человек, когда достигает определённого прогресса в своём духовном развитии с помощью Учителя?

Прострация
Фрустрация
Кастрация
Обламация
Дегустация
Деградация

и т.д. Вы можете дополнить сей печальный список трюизмов своими, не менее печальными, ассоциациями : )

В любом случае после прочистки своих мозгов линз человек начинает лучше видеть мир и себя. А что он, при этом, вдруг начинает замечать? Откуда ни возьмись, на него смотрят клочья пыли и паутины по углам захламленной и убогой комнатки-youniversumа, в коконе которой живёт человек:



Немного прибравшись у себя внутри, выметя пыль и вымыв свой мир дочиста с помощью Драгоценного Учителя, потом человек переступает порог своего внутреннего мира и начинает видеть мир ЗА границами своего юниверсума.

И что же он видит? Аналогичное запустение душ, несовершенство других людей, которое было присуще ему до встречи с Учителем и генеральной уборки своих мозгов.

"Впервые в жизни я почувствовал себя в полном замешательстве относительно того, как вести себя в мире. Но мир вокруг меня не изменился. Изъян явно был во мне. Влияние дона Хуана и вся связанная с его практиками деятельность, в которую он настолько глубоко меня вовлёк, нашёптывали своё и вызывали во мне растущую неспособность иметь дело с себе подобными. Вникнув в суть своих затруднений, я понял, что моей ошибкой было стремление мерить всех и вся по мерке дона Хуана. Дон Хуан был с моей точки зрения тем, кто проживая свою жизнь во всех смыслах этого слова профессионально, то есть придавая значение каждому своему поступку, даже самому несущественному. Меня же окружали люди, уверенные в своём бессмертии, противоречившие себе на каждом шагу; существа, которые никогда не могли бы отчитаться за свои действия. Это было нечестной игрой; карты были подтасованы не в пользу людей, с которыми я сталкивался. Я привык к неизменности линии поведения дона Хуана, к полному отсутствию у него чувства собственной важности, к глубочайшей проницательности его разума, а из знакомых мне людей мало кто даже сознавал, что существует: другой тип поведения, воспитывающий эти качества. Большинство из них знали лишь тип поведения, связанный с саморефлексией, которая делает человека слабым и извращённым.

В результате для моих академических занятий наступили тяжёлые времена - я стал пренебрегать ими, отчаянно пытаясь найти рациональное оправдание своим усилиям на этом поприще. Единственное, что пришло мне на помощь и помогло найти в этом отношении опору - весьма, впрочем, шаткую, - был некогда данный доном Хуаном совет, что воины-путешественники должны любить знание в любой его форме.

Он определил понятие "воины-путешественники", объяснив, что оно относится к магам, которые, будучи воинами, путешествовали по тёмному морю осознания. Он добавил, что люди есть путешественники по тёмному морю осознания, а этот мир - ни что иное, как промежуточный пункт на их пути, но по независящим от них причинам, о которых он не счёл нужным тогда говорить, они прервали своё путешествие. Он сказал, что люди были захвачены своего рода вихрем - круговым течением, которое давало им ощущение движения, в то время как они были, в сущности, неподвижны. Он считал, что единственными, кто смог противостоять захватившей людей таинственной силе, были маги, которые с помощью своего искусства освободились от её власти и продолжили путешествие осознания"

(с) Карлос Кастанеда


На этой грустной ноте, совсем не хэппиэндовой, осознавания реального положения вещей и сопутствующей ему тотальной депрессии и мизантропизма, Дьявол так и норовит заставить человека поставить точку. "Зло (невежество) победило добро (разум), так ведь?", - спрашивает он.

Я предпочитаю многоточие. Во мраке тупости и невежества лучше видны звёзды...



Tags: Активная сторона Бесконечности, Матрица, видение, внимание, добро, духовное развитие, зло, знание, зрелость, идеалы, изменения, каламбуры, красота, ловушки, маги, мир, мысли, наблюдения, невежество, обновление, открытость, познание, прозрение, путь, разум, реализм, реальность, слабость, слова, совершенство, совершенствование, цитаты, человек, эволюция человека, эгоизм, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment