Какие чувства неизбежно испытывает человек, когда достигает определённого прогресса в своём духовном развитии с помощью Учителя?
Прострация
Фрустрация
Кастрация
Обламация
Дегустация
Деградация
и т.д. Вы можете дополнить сей печальный список трюизмов своими, не менее печальными, ассоциациями : )
В любом случае после прочистки своих
Немного прибравшись у себя внутри, выметя пыль и вымыв свой мир дочиста с помощью Драгоценного Учителя, потом человек переступает порог своего внутреннего мира и начинает видеть мир ЗА границами своего юниверсума.
И что же он видит? Аналогичное запустение душ, несовершенство других людей, которое было присуще ему до встречи с Учителем и генеральной уборки своих мозгов.
"Впервые в жизни я почувствовал себя в полном замешательстве относительно того, как вести себя в мире. Но мир вокруг меня не изменился. Изъян явно был во мне. Влияние дона Хуана и вся связанная с его практиками деятельность, в которую он настолько глубоко меня вовлёк, нашёптывали своё и вызывали во мне растущую неспособность иметь дело с себе подобными. Вникнув в суть своих затруднений, я понял, что моей ошибкой было стремление мерить всех и вся по мерке дона Хуана. Дон Хуан был с моей точки зрения тем, кто проживая свою жизнь во всех смыслах этого слова профессионально, то есть придавая значение каждому своему поступку, даже самому несущественному. Меня же окружали люди, уверенные в своём бессмертии, противоречившие себе на каждом шагу; существа, которые никогда не могли бы отчитаться за свои действия. Это было нечестной игрой; карты были подтасованы не в пользу людей, с которыми я сталкивался. Я привык к неизменности линии поведения дона Хуана, к полному отсутствию у него чувства собственной важности, к глубочайшей проницательности его разума, а из знакомых мне людей мало кто даже сознавал, что существует: другой тип поведения, воспитывающий эти качества. Большинство из них знали лишь тип поведения, связанный с саморефлексией, которая делает человека слабым и извращённым.
В результате для моих академических занятий наступили тяжёлые времена - я стал пренебрегать ими, отчаянно пытаясь найти рациональное оправдание своим усилиям на этом поприще. Единственное, что пришло мне на помощь и помогло найти в этом отношении опору - весьма, впрочем, шаткую, - был некогда данный доном Хуаном совет, что воины-путешественники должны любить знание в любой его форме.
Он определил понятие "воины-путешественники", объяснив, что оно относится к магам, которые, будучи воинами, путешествовали по тёмному морю осознания. Он добавил, что люди есть путешественники по тёмному морю осознания, а этот мир - ни что иное, как промежуточный пункт на их пути, но по независящим от них причинам, о которых он не счёл нужным тогда говорить, они прервали своё путешествие. Он сказал, что люди были захвачены своего рода вихрем - круговым течением, которое давало им ощущение движения, в то время как они были, в сущности, неподвижны. Он считал, что единственными, кто смог противостоять захватившей людей таинственной силе, были маги, которые с помощью своего искусства освободились от её власти и продолжили путешествие осознания"
(с) Карлос Кастанеда
На этой грустной ноте, совсем не хэппиэндовой, осознавания реального положения вещей и сопутствующей ему тотальной депрессии и мизантропизма, Дьявол так и норовит заставить человека поставить точку. "Зло (невежество) победило добро (разум), так ведь?", - спрашивает он.
Я предпочитаю многоточие. Во мраке тупости и невежества лучше видны звёзды...