Дунадана (dunadana) wrote,
Дунадана
dunadana

Categories:
  • Music:

Правда о Козерогах

Чем хорошо иметь сложный "расплывчатый" гороскоп, с разными планетами в разных знаках, домах, с разными связями и аспектами между ними, добавляющими красок и динамику движения, так это тем, что ты, как обладатель такого гороскопа, можешь ПОНЯТЬ ИЗНУТРИ, на собственной шкуре, все нюансы каждого знака.

Сегодня меня зацепил трактат о козерожьей душе, написан он в моём любимом ключе: психоаналитическом. У кого-то знак Козерога может быть проявлен по каким-то планетам в нём или по акцентуированному 10-му дому.

Если брать статистику, из Козерогов получаются самые мрачные и серьёзные люди. Самые жестокие и бездушные монстры и убийцы. Эдакие дельцы, идущие по головам других, ради собственного благополучия.

Я по жизни сталкивалась достаточно часто с козерогами (т.е. с людьми, у которых был акцентуирован этот знак), чтобы иметь теперь об этом знаке Зодиака очень хорошее представление, которым сегодня и хочу поделиться.

Никогда ещё ни один из встреченых мною людей-козерогов не отступил от своей козерожьей натуры - бездушие и чёрствость, эгоизм рано или поздно наглядно был ими продемонстрирован. Так что теперь я никаких иллюзий относительно таких людей не имею, да и не хочу больше иметь с ними никаких дел - устала.

В то же время внутренняя сущность этого знака мне понятна - у меня самой есть Луна в Козероге. Но слава Богу, в Козероге присутствует только она одна, и к тому же, моя Луна по своему статусу абсолютно добрая планета, у неё нет ни одного негативного аспекта с другими планетами в моём гороскопе. Возможно, по этой причине мне удаётся избегать чёрствости и бездушия в отношениях. Но всё равно собственное внутреннее ощущение от жизни она всё-таки даёт и формирует мой внутренний мир.

Авторам трактата удалось найти кое-что, что соответствует моему внутреннему миру. Спасибо им за возможность самопознания.

Возвращаясь к проблемам козерогов-людей. Можно ли им помочь как-то измениться в лучшую сторону? Или они безнадёжны, пусть прозябают в своих грехах и идут на второй круг отработки своей кармы по-новой?

Как сказали авторы сего трактата, "каждый знак Зодиака имеет дело с совокупностью проблем, наиболее значимых именно для данного знака. Суть этих проблем, определяемая заданностью рождения, остаётся постоянной веками... Человеку, обременённому проблемами, бывает полезно представить себе, что эти трудности вызваны не столько его недостатками, сколько общими задачами, решаемыми человчеством как единым организмом, и что преодоление его собственных проблем приносит несомненную пользу обществу".

Возможно, сейчас кое-кто из людей-козерогов прочтёт этот трактат, и что-то в нём всё-таки проснётся для Жизни Вечной, и тот перейдёт на новую ступень в своём развитии. Потому что то, что здесь написано, это правда, нелицеприятная, но она - о вас. Бог в помощь!


"Козерог - самый серьёзный, ответственный и целеустремлённый характер Зодиака. Он умеет найти в жизни своё место и проявляет недюжинное старание и упорство, чтобы оно было не пустым. Козерог в любом деле склонен добиться результатов, и поступательное стремление к успеху и реализации своих чаяний заставляет этот знак понимать свой долг и соблюдать субординацию. Козероги ценят воспитание и профессионализм, уважают старших и тех, кто в жизни уже чего-то достиг, порой идеализируют предков и обычно сами долго живут, достигая своих вершин в старости. Этот знак, задачей которого является концентрация сил для полного проявления человеческой индивидуальности, умеет выработать свой стиль, поставить перед собой чёткие цели и через это приходит к определению смысла своей жизни и ответственному отношению к себе и своей судьбе.

В Козероге экзальтирует Марс, планета личного «я», а знак его зачатия - Овен, и Козероги ценят людей не за их природную красоту, как это естественно Тельцу, не за слабости, за которые можно любить, как это делает Лев, не за культурный уровень, как это могут делать Весы, и даже не за власть и богатство, как это свойственно Скорпионам, - а за то, что представляет собой сам человек, взятый отдельно от поддерживающего его общества, - за его личность. «Личность — мой лозунг. Я стремлюсь формировать личности», это слова индийского просветителя и религиозного деятеля Козерога Вивекананды, без денег и имени приехавшего на Запад, чтобы распространить там учение малоизвестного Востока, и с успехом исполнившего эту миссию. Козерог опирается на себя самого, и этот знак, нацеленный на результативность, завершённость и совершенство личности, в котором мы празднуем рождество Христово, является наиболее ярким выразителем смысла и сути человеческого существования.

Внутренняя идейная экспансия Стрельца, расширяющая его мировоззрение, достигает границ внешнего, материального воплощения идеи. Знак Козерога символизирует обратное движение - сжатия, кристаллизации, отсекания лишнего - когда сама Материя, сублимируясь, рождает в себе Дух. И потому этот знак считается самым материалистическим из знаков стихии земли и во всём Зодиаке, знаком с самой тяжёлой кармой, выпадающей на самое тёмное время года. И действительно, мало кто относится к реальности так безнадёжно-рационально, как это делает Козерог. Идея, зажигавшая душу Стрельца, переполнявшая его творческим порывом свершения, при столкновении с косной материей теряет всё своё очарование, трансформируясь в дело. А когда человек что-то серьёзно делает, сил на сентенции уже не остается. Сами эмоции должны быть сублимированы и преобразованы в вечный двигатель поступательного движения к вершине, которая должна быть покорена.

Движимый планетой времени Сатурном - которую Алиса Бейли называет и его первой эзотерической планетой на пути ученичества, - Козерог проходит мимо мимолётного и эфемерного, действуя так, словно строит свою судьбу на века. «Время боится пирамид» — эта крылатая фраза античности, пережившая два тысячелетия, но не утратившая актуальности и сейчас, может раскрыть нам, каков идеал Козерога. Может, поэтому Козероги иногда кажутся словно выточенными из камня, и столь же холодными и безжизненными, как он?

Поступательное движение Козерога медленно: ведь оно предполагает фиксацию каждого его шага, который становится событием, и принятия на себя ответственности за него. Внутренне Козерог часто неуверен в себе: Луна в изгнании лишает этот знак своей материнской заботы, и именно это заставляет его быть жестоким. Чтобы внешний мир не мешал формироваться кристаллу его «я», Козерог сужает свою жизненную сферу до минимума — и добровольно приобретаемые им шоры отражают падение в этом знаке Юпитера, отвечающего за широту мышления. И обыкновенными ли, утилитарными задачами движим Козерог, или его зовет успех, действительно преодолевающий время, но внимания ни на что другое, кроме его узкой цели, у Козерога часто не остаётся. В жизни это может проявиться как угрюмость, замкнутость, чёрствость и мизантропия.

В борьбе с косными обстоятельствами, которые оказываются сильнее человека, в борьбе с судьбой у Козерога нередко вступает в силу девиз «цель оправдывает средства». А действует Козерог решительно, и потому за одним непререкаемым решением может последовать бесповоротно другое: одна ошибка влечёт за собой цепную реакцию, потому что Козерог склонен во всём доходить до конца. Пример такого Козерога — Прохор Громов из романа «Угрюм-река», дело жизни которого заставило его проявлять безжалостность к себе и другим и в конце концов перешагнуть через убийства. Стремление к достижениям и честолюбие может убить в Козероге всё гуманное. Да и если человек привык не щадить себя самого, откуда же возьмётся человечность? Иногда самым страшным знаком считается Скорпион (за его вампирические наклонности) — но куда там чувственному Скорпиону до бесчеловечности Морского Волка — истинного Козерога, как и его создатель Джек Лондон, презиравшего и жизнь, и смерть, и человеческие отношения, и более-менее ценившего только свою профессию!

Козерог — тот знак, который стремится делом доказать, что у существования всё же есть скрытый смысл (отчего Козероги иногда тяготеют к мистицизму) — докопаться до сути жизни, понять, как может она существовать, порой проявляя интерес к жизни в тяжёлых условиях (что также отражает творчество Джека Лондона). То нечеловеческое, что находится по ту сторону обычного бытия и чувствующей любви, помогает этому знаку ощутить вкус самой жизни — жизни в её первозданном виде, а не только наших представлений о ней. В индийском Зодиаке Козерог называется Крокодилом (Макара) — и в Козерогах, как людях с наиболее неразвитой душой, порой проглядывает что-то от первобытной рептилии, утилитарно занятой процессом своего выживания. И рационально этот знак, обращённый к своим корням, призван доносить до человечества информацию о доисторических временах — когда сама жизнь вынуждала человека быть материалистом, изыскивавшем средства к существованию. Но в этом Козерогам надо не переусердствовать, так как если судьба кого и не минует, так это именно их, запоминающих каждый свой шаг, и в сомнительных ситуациях им следует иметь в виду, что вся тяжесть последствий падёт на них. К тому же, если этот знак берёт на себя ответственность, другие охотно умывают руки, оставляя Козерога козлом отпущения.

Всё намеченное Козерог тщательно продумывает и непременно доводит до конца, что делает его самым последовательным и продуктивным знаком в исполнении долосрочных задач. Если перед ним есть цель, никакие препятствия его не останавливают, и даже неудачи он воспринимает как должное. Жажда успеха и сверхуспеха не покидает Козерога и тогда, когда под его ногами уже несколько покорённых вершин. Он упускает из виду, что человека ценят не только за то, чего он добился, но и за то, сумел ли он остаться хорошим и приятным человеком. Чувствуя неприятие со стороны окружающих, Козерог может не понимать, откуда оно исходит, вновь и вновь доказывая свою деловую состоятельность там, где порой надо просто улыбнуться — и разочаровываясь в себе и в своих способностях вместо того, чтобы обратить внимание на то, чего хотят от него другие. Козерог вызывает симпатию и уважение, когда он приостанавливает свои достижения и обращается к людям. Примером такого Козерога может служить Альберт Швейцер, который, будучи уже всемирно известным учёным, оставил кафедру и поехал в Африку лечить больных.

Родившийся лютой зимой, Козерог по природе аскет — он может ограничить себя минимальными жизненными средствами, но что-то должно воспрепятствовать его превращению в скупого во всех отношения рыцаря (образ, который создал Козерог Мольер). Обычно это делает сама аморфная и переменчивая жизнь, следящая за тем, чтобы мир Козерога не ограничивался им самим. Козерогу следует стремиться, чтобы его самоотдаче сопутствовало благо тех, кто рядом с ним, и понимать, что его цели — всего только его цели, сколь бы он ни был ими поглощен. Жизнь не даёт гарантий их полной реализации, потому что у других людей — иные цели, а она призвана обеспечить равные возможности для самопроявления каждого. Каждый человек представляет собой уникальную личность, и Козерогу следует признать право других людей на анархическое, по отношению к его картине мира, поведение — и при этом всё же любить их, как людей.

Эта неоднозначность и расплывчатость жизни, в которой сталкиваются между собой различные интересы, удручает Козерога: ради исполнения своих задач ему хотелось бы привести мир к общему знаменателю. Но если бы жизнь послушалась желаний этого знака, среди раз и навсегда установленных законов застыл бы мёртвый мир, а Вселенную охватил бы энергетический коллапс.

На карте Таро, соответствующей Сатурну, Вселенная изображена в виде Танцовщицы в крутящемся венке времени (аркан ХХІ), — что символизирует собой изменчивость жизни в слиянии всех её противоположностей. Этот образ может рассказать Козерогу о том, что если даже приостановить достижения и просто поддаться праздничному течению жизни, она отнюдь не потеряет смысл — но напротив, проявит его ещё ярче. Без внутренней гибкости и восприимчивости — вне изменчивости — невозможен и новый результат. Не случайно эпитет «продвинутого» Козерога у А. Бейли — «текучий».

Козерогу полезно знать, что он, как правило, не очень объективно оценивает ситуацию: субъективизм его цели заслоняет от него действительное положение вещей. И, как бы окружающие ни старались, помочь ему трудно из-за его ухода вглубь себя: в те свои внутренние структуры, которые определяют различие людей между собой. Поэтому Козероги рискуют быть непонятыми с раннего детства, и нередко они, отделываясь от родственных привязанностей, как от ненужного груза, рано начинают самостоятельную жизнь. Всё же требуемое от него старшими ребенок-Козерог воспринимает буквально и в абсолютной степени — и потому его совершенно нельзя грубо заставлять: иначе, когда он окрепнет, его собственная жесткость и непререкаемость поведения может превзойти все ожидания. Лучший способ обучения для этого знака — личный пример, и у подростка-Козерога тем меньше комплексов, чем их меньше у его родителей. Когда авторитет старших сменяет внутренний стержень Сатурна, личность Козерога может оказывать на окружающих прямо-таки магнетическое воздействие. И в этом Козероги нередко артистичны: все возникающие внутри душевные движения этот знак с лёгкостью проявляет наружу (здесь снова можно вспомнить танцовщицу на карте Таро).

Чаще всего Козерог ни за что не признается окружающим в своих слабостях — и это его настоящая позиция: он не признается в них и самому себе. Если же Козерог во всеуслышание заявляет, что ему не решить своих проблем, всегда надо иметь в виду, что жёсткий каркас его «я» внутри непоколебим, и переделать его может только он сам. Ни у кого другого не хватает сил справиться с его проблемами — но поскольку всё, что было, Козерог прочно усваивает, он может использовать добрый совет и лет через пять. И если Козерог действительно решит разобраться в себе, он прагматически дойдёт в этом до конца, до кирпичиков своей души, обнаружив за эмоциональными состояниями чёткий скелет настоящего, материального и лишённого всякого лирического покрова откровения. Таково же рациональное отношение этого знака к сверхъестественному. Его может проиллюстрировать стихотворение Козерога Мандельштама:

«... Так вот она — настоящая
С таинственным миром связь!
Какая тоска щемящая,
Какая беда стряслась!

Что, если, вздохнув неправильно,
Мерцающая всегда,
Своей булавкой заржавленной
Достанет меня звезда?»


Такая опасность для Козерогов реальна. Как у всех знаков второй, тёмной, иньской половины года, настоящей целью Козерога следует считать не явленную материю, а скрытый за ней дух (энергию ян). И этот самый материалистический знак, неоднократно убедившись на личном опыте в неслучайности всего происходящего, как уже говорилось, тяготеет к мистике: за фатальностью жизни он хочет видеть рациональный смысл. Внутри себя Козерог строит свой собственный мир, наделяя жизнь превосходящим её смыслом. Но ему следует помнить, что свой мир — всего только свой мир, который наделяем смыслом мы сами. Жизнь не навязывает нам его, оставляя за человеком свободу воли даже в самой фаталистической ситуации. А чтобы собственная субъективная реальность — которая вполне имеет право на существование! — не заслонила для этого знака объективных нужд родных и близких, второй эзотерической планетой Козерога Алиса Бейли называет Венеру, планету любви.

Знаку Козерога соответствует наиболее мистическая карта Таро: называется она «Дьявол» (аркан ХV). На ней изображены сам властитель энергии и исполнитель всех наших желаний Бафомет и перевернутая пентаграмма, символизирующая нисхождение потока энергии в материю. Рядом с ним стоят мужчина и женщина, прикованные к его трону свободными цепями: они могли бы их сбросить, но не делают этого, отдавшись творчеству материального мира. На их головах — козлиные рога, как у Бафомета, говорящие о том, что в этом процессе они и сами уподобились низшей материи, забывая о своём духовном предначертании. Они отделены друг от друга, потому что жизнь построена на противоположностях. Но только их связь даёт возможность возникновению той энергии, с которой дух взмывает в небеса. И только их любовь позволяет не поддаться искушениям своего «я» и создать не мёртвое подобие себя, уже существующих, но вобрать в творимый кристалл всё изменчивое мироздание — жизнь как таковую, рождающуюся и умирающую в пляске Вселенной.

Иногда говорится, что в этой карте скрыта тайна. Но суть маскировки тайны жизни в том, что этой маскировки нет. Жизнь лишена такого смысла, которого бы не было в ней самой. Цели Козерога, чтобы быть духовными, должны быть направлены на саму жизнь. И тогда не мёртвый результат, не вечные гробницы пирамид будут вершинами Козерога, но живые плоды любви, которые и являются воистину нетленными"

(с) Семира и В. Веташ. "Искусство астрологии"

Текст взят отсюда, подкорректирован по книге.

Tags: астрология, воспитание, глубинное, дух, жестокость, жизнь, карма, любовь, момент истины, мысли, наблюдения, наблюдения за собой, негатив, ограничения, опыт, ответственность, ошибки, перепросмотр, подсознание, понимание, поэзия, прозрение, психология, самопознание, смысл жизни, усталость, философия жизни, цели, цитаты, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments