Дунадана (dunadana) wrote,
Дунадана
dunadana

  • Music:

Будущее

Привет, читатель!

Я, кажется, вернулась в ЖЖ. Спешу поделиться с тобой вот какими мыслями, которые у меня оформились недавно, но зрели давно - опять же, из наблюдений и рефлексии за собой и окружающим миром.

Я заметила за собой одну вещь. Мне неинтересно стало с определённых пор предугадывать будущее. Своё ли, чужое - совсем неинтересно. Почему? Ответить сложно, но попробую:

1) У меня была возможность понаблюдать за исполнением прогнозов и предсказаний. Они не сбывались. Ни один из них. Могу предположить, что предсказание - это всего лишь одна из моделей будущего. А реальность намного сложнее любой из моделей по определению. Из этого следует простой вывод: всякие психологи и прочие предсказатели будущего - обычные мошенники по определению, они просто вешают несчастным жертвам лапшу на уши и вытягивают из них деньги. Чувствуя, что именно нужно жертве для полного счастья, эти фокусники дают ей то, что она ожидает услышать, чтобы получить удовлетворение своей потребности быть счастливой хотя бы в будущем : )

2) Кроме того, мне просто стало неинтересно узнавать своё будущее. Потому что ничего такого особенного там не будет. Будет просто жизнь, такая же, как и сейчас, и никаких чудес и неожиданностей. Наверное, я повзрослела, вот и всё.

Это состояние можно назвать профессионализмом - по аналогии с тем ощущением на работе, когда ты вдруг понимаешь, что для тебя нет неизученного и неисследованного в той области, где ты работаешь, ты всё знаешь и самостоятельно можешь решить любую задачу. И вот как только ты взобрался на эту вершину мастерства - тебя вдруг, бац!, и увольняют. Такие умные, как ты, вдруг оказываются слишком умны для начальства, которое привыкло к бюрократическим, налаженным рельсам. Для тебя нет места, и для себя тебе тоже здесь уже нет места для роста. Поэтому так и случается - жизнь делает резкий поворот, и ты вдруг оказываешься в совсем другом положении - начинающего с нуля, но уже в другой жизни, в новой. И вот, казалось бы, это произошло неожиданно. Да, это так - переход в новую жизнь может быть действительно таковым. Но сам факт того, что всё к этому моменту шло, и то, что рано или поздно он всё равно бы наступил - этот факт неоспорим и вполне ожидаем и предсказуем. Обычный закон причины и следствия и умение им пользоваться, делать выводы из фактов - вот и весь прогноз.

Поэтому теперь я больше не трачу своё время на попытки предугадать будущее, а вместо этого просто живу и делаю что-нибудь более полезное - например, совершенствую свои навыки в умении жить той жизнью, какая у меня есть сейчас, максимально эффективно и разумно. А будущее я и так знаю - умрём мы все, чего уж тут непонятного.

И напоследок, вот вам из старенького примерчик, как мошенники водят свою жертву за нос: К размышлению. Осторожно, психолог!.

Будь здоров, читатель!

Tags: будущее, изменения, ловушки, моделирование будущего, мысли, наблюдения, наблюдения за собой, общество, перепросмотр, психология, работа, реальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments