?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

О любви к Богу

Прошёл год моей активной религиозной жизни: раз в неделю я хожу в костёл и принимаю причастие, при необходимости исповедуюсь. Могу теперь со всей ответственностью сказать, что такое деятельное участие в жизни Церкви приносит свои духовные плоды - на глубинном уровне у меня произошёл серьёзный сдвиг. Теперь я понимаю, что такое вера.

Вера - это любовь к Богу, это полное доверие и отдача себя целиком Богу. Вера - это ответ на любовь, конкретную любовь Бога к тебе в тот момент, когда рушатся все без исключения иллюзии. В этот страшный момент откровения ты видишь Его лицо, Он берёт тебя за руку и ведёт за собой.

Всё это время до встречи с Ним я пыталась жить в этом мире, пытаясь доверять другим людям, продолжая надеяться и верить в то, что они лучше, чем они есть на самом деле. А Бог? Да, Он был где-то как некая далёкая заоблачная сила, как некий Творец и Создатель миров Вселенной. Но в целом, он не имел ко мне никакого отношения: кто я, а кто ОН - так я в глубине души считала. А оказалось всё - наоборот. Людям нет до меня никакого дела, а Бог - до поры, до времени просто не мешал мне расти, взрослеть, учиться видеть правду и ложь. И вот однажды наступил момент, когда я, видимо, созрела для встречи с Ним лицом к лицу.

Вот такая история моего прихода в веру вкратце.

И да, теперь я познаю христианство не извне, а изнутри. Поэтому и статьи христианских авторов читаются теперь мной по-другому, а не просто как теоретическое, философское рассужение об Истине и смысле жизни.

"Любовь к Богу — это пламенное желание и стремление человеческой души соединиться с Богом как носителем высочайшего вечного блага. Но откуда взять эту любовь?

Всякая наша любовь питается впечатлениями от любимого объекта (к миру, родным). Как может удержаться и не завянуть наша любовь, а с ней и наша вера, если она не питается никакими впечатлениями? Но какие впечатления от Бога, Которого «никто никогда не видел» (1 Ин. 4, 12)? Размышление о Нём, молитва, чтение Священного Писания, участие в таинствах — вот пища, питающая нашу любовь к Нему.

Любить Бога значит любить всей душой правду и ненавидеть беззаконие (Пс. 44, 8)… Любить Бога значит исполнять заповеди Его (Ин. 14, 23-24).

Преподобный Макарий Великий говорит, что истинные друзья Божии и любящие Его надлежащим порядком приходят к Нему и служат Ему не ради получения красоты царства, как бы ради прибыли при торговле, и не из-за страха перед мучением, предлежащим для грешников в геенне, но любят Его Самого по Себе. Ибо любовь к Богу составляет высочайшее блаженство человека.

Истинно любящий Бога ради Бога любит всякого человека, ведая, что всякий человек — Божий и Бог его любит.

Истинно любящий Бога в сердце всегда Его обнимает и носит, ибо любовь истинная в сердце своё имеет место, почему всегда с любовью и почтением Его святое имя вспоминает, радуется Ему, благодарит Его, хвалит, поёт и прославляет Его с радостью, без лицемерия.

Истинно любящий Бога старается подражать Ему в нравах Его: старается быть кротким, терпеливым, незлобливым, милостивым, милосердным, щедрым не ради иного чего, но ради того только одного, что таков Любимый его.

Любящий исполняет волю любимого, дабы не опечалить любимого, ибо оскорбление любимого противно любви и разрушает союз любви.

Любящий любит и того, кого любимый любит. Так, когда любишь друга твоего, то ради любимого друга твоего любишь и того, кого друг любит. Когда любишь Христа, любишь всякого человека, друга и врага.

Любящий жалеет, когда любимого чем оскорбит сам или от другого кого оскорблённым видит. Так, кто любит Христа, когда по немощи в чём согрешит, сокрушается, сожалеет, ругает себя, со смирением и горячим исповеданием своего греха и уничижением и укорением самого себя припадает перед Ним нелицемерно, и сам себя осуждает достойным всякого наказания.

Истинная любовь того достигает, что любящий за любимого умереть не отрекается.

Любить Бога всем сердцем значит любить всем сердцем и всей силой Его правду, Его закон и всем сердцем ненавидеть всякую неправду, всякий грех; всем сердцем и всей силой исполнять правду, творить добро и всем сердцем, всей силой удаляться зла, т.е. всякого греха, не давать в сердце места никакому греху ни на одну минуту, ни на одно мгновение, т.е. не соглашаться на него, не сочувствовать ему, не мириться с ним, но постоянно, вечно враждовать с грехом, воевать с ним и, таким образом, быть храбрым и победоносным воином Христа Бога.

Но люди из-за недостатка любви больше ищут Его благ, а не Его. Хотят получить от Него и хлеб, и дождь, и плодородие, и здоровье, и всё земное. И Он с печалью подаёт всё это. Мы забываем, что когда обретаем Бога, то и всё вместе с Ним. Апостол говорит: «Всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Флп. 3, 8).

(c) http://sppsobor.by/bractva/vilna/publish/ruscalendar/11901


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nicolaev
Mar. 6th, 2016 06:42 pm (UTC)
Я цябеееее кахаааааю! :-*****************
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel