Дунадана

А как любите вы?

Виды любви

Когда мы говорим, например, "Я люблю горячий кофе с молоком", или "Я люблю своих детей" - то мы выражаем очень разные чувства. В первом случае мы просто высказываем своё предпочтение к чему-то, доставляющему нам удовольствие. Во втором - свою родительскую привязанность к дорогим нам существам.

Collapse )


Дунадана

С любовью



Или ты делаешь всё с любовью,
или ты всё делаешь, не любя.
Третьего - не дано.
15.02.15


А теперь почитаем подробнее о самой важной, самой необходимой, цементирующей и связывающей всё жизненной силе, и о том, как магия (активное познание внутреннего мира человека) помогает её проявлять, быть тактичным по отношению к другому человеку:

"Любовь как уважение

Ответственность могла бы легко вырождаться в желание превосходства и господства, если бы не было компонента любви: уважения. Уважение - это не страх и благоговение; оно означает способность видеть человека таким, каков он есть, осознавать его уникальную индивидуальность.

Уважение означает желание, чтобы другой человек рос и развивался таким, каков он есть. Уважение, таким образом, предполагает отсутствие эксплуатации. Я хочу, чтобы любимый мною человек рос и развивался ради него самого, своим собственным путем, а не для того, чтобы служить мне. Если я люблю другого человека, я чувствую единство с ним, но с таким, каков он есть, а не с таким, как мне хотелось бы, чтоб он был, в качестве средства для моих целей. Ясно, что уважение возможно, только если я сам достиг независимости, если я могу стоять на своих ногах без посторонней помощи, без потребности властвовать над кем-то и использовать кого-то.

Уважать человека невозможно, не зная его; забота и ответственность были бы слепы, если бы их не направляло знание. Знание было бы пустым, если бы его мотивом не была заинтересованность. Есть много видов знания; знание, которое является элементом любви, не ограничивается поверхностным уровнем, а проникает в самую сущность. Это возможно только тогда, когда я могу переступить пределы собственного интереса и увидеть другого человека в его собственном проявлении. Я могу знать, например, что человек раздражён, даже если он и не проявляет это открыто; но я могу знать его ещё более глубоко: я могу знать, что он встревожен и обеспокоен, чувствует себя одиноким, чувствует себя виноватым. Тогда я знаю, что его раздражение - это проявление чего-то более глубинного, и я смотрю на него как на встревоженного и обеспокоенного, а это значит - как на страдающего человека, а не только как на раздражённого.

Любовь представляет собой активное проникновение в другого человека, проникновение, в котором моё желание познания удовлетворяется благодаря единению. В результате единения я познаю тебя, я познаю себя, я познаю всех - и я "не знаю" ничего. Я обретаю таким путём - благодаря переживанию единства - знание о том, чем человек жив и на что способен.

Нередко "любовь" родителей к детям становится игом, от которого дети не могут освободиться всю свою последующую жизнь. Такая "любовь" нередко перерастает в насилие над личностью.

Душа другого человека - это святое святых, и туда можно войти, только если вам отворят и пригласят внутрь. Иногда можно стоять у двери и стучать, как Христос стучится в души людей, но тихо и ненавязчиво. Если же дверь не отворяется, лучше отойти"

(c) Сайт прихода Свято-Петро-Павловского собора г. Минска


Дунадана

Серебро Господа моего

Здравствуйте!

Год выдался очень непростой, но и он подходит к своему скорому завершению. Очень хочется надеяться, что все беды и несчастья, случившиеся в нём, останутся позади, и в новом году нас ждёт всеобщее благоденствие и просветление.

Поздравляем вас с наступающими праздниками - Рождеством и Новым Годом! В качестве рождественского подарка команда ТОНК "Облако-9" подготовила заметку "Далай-лама и БГ. Музыкальное подношение", здесь вы найдёте 6-минутную видеозапись выступления Бориса Борисовича перед Далай-ламой в Риге.

Пусть Господь примет это музыкальное подношение, благословит всех нас, смилуется над нами и дарует нам жизнь вечную! Пусть на душе у вас будет светло.

СЕРЕБРО ГОСПОДА МОЕГО

Я ранен светлой стрелой,
Меня не излечат.
Я ранен в сердце -
Чего мне желать ещё?
Как будто бы ночь нежна,
Как будто бы есть ещё путь,
Старый прямой путь нашей любви.

А мы всё молчим,
Мы всё считаем и ждём;
Мы всё поем о себе,
О чём же нам петь ещё?
Но словно бы что-то не так,
Словно бы блеклы цвета,
Словно бы нам опять не хватает тебя,
Серебро Господа моего, Серебро Господа,
Разве я знаю слова, чтобы сказать о тебе?
Серебро Господа моего, Серебро Господа -
Выше слов, выше звёзд, вровень с нашей тоской.

И как деревенский кузнец,
Я выйду засветло.
Туда, куда я,
За мной не уйдёт никто.
И может быть, я был слеп,
И может быть, это не так,
Но я знаю, что ждёт перед самым концом пути;
Серебро Господа моего, Серебро Господа,
Разве я знаю слова, чтобы сказать о тебе?
Серебро Господа моего, Серебро Господа -
Выше слов, выше звёзд, вровень с нашей тоской.

Слушать БГ...

Кросспост в oblako_9
Дунадана

И снова здрасьте!

Нырнула сегодня в 2000-й год (да-да, я путешествую по времени, а вы не знали?), а там... а там такое!!..
Итак, держите - сказка о Красной Шапочке и Волке с точки зрения взрослого дяди, недоверчивого психотеpапевта Эpика Беpна (умничка-человек). Ну и понятное дело, что любой сюжет публикуется в моём журнале не просто так, а в контексте текущих событий. Короче, все дружненько ищем ля фам, скрытый смысл : )))

Хороших выходных!

Collapse )
Дунадана

Испорченный телефон

"Это - там…"
Свифт


Интернет является частью нашей жизни. Следующее, о чём я хотела бы поговорить в своих заметках об интернете - как правда, опубликованная в нём, становится источником лжи. Казалось бы, как может правда стать ложью, если она правда? А вот! Может. Главное - хорошо постараться : )

Обрастание правды мифами и домыслами, а то и прямым её отрицанием, не является чем-то свойственным именно интернету как таковому. Это присуще той стороне человеческой природы, которая слаба и греховна, несовершенна и грешна. А поскольку интернет - часть общего информационного пространства, то и к нему тоже применим закон искажения информации при её передаче от одного человека к другому.

Помните детскую игру в испорченный телефон, когда на выходе получаем что-то другое, чем то, что было вначале? Так вот этот феномен и есть искажение информации - случайное либо, напротив, НЕСЛУЧАЙНОЕ. Ведь не за всеми искажениями и профанацией стоит обычная глупость. Разумный человек может заметить, что раз есть такой феномен, его могут использовать В СВОИХ ЦЕЛЯХ кое-кто ещё, неглупый и стремящийся к власти любой ценой.

Спрашивается, можно ли верить всему, что пишут в интернете, говорят по телевизору и пишут в газетах? Риторический вопрос. Даже, казалось бы, очевидный факт - фотография или видео - и те могут стать неправдой, если их преподнести под соответствующим соусом либо попросту выложить фальшивку.

В этих ситуациях советую отсеивать интерпретации, выдаваемые вашим или чьим-либо другим умом, от собственно самих фактов. И вообще, поменьше плодить интерпретаций, лучше докапывайтесь до первоисточников в своём процессе познания.

Отрывок из романа-притчи Александра Грина "Блистающий мир" иллюстрирует, как правда может стать неправдой, как прекрасное чудо в устах раздувателей сплетен становится полной чушью и мракобесием:

"Семь дней пёстрая суматоха афиш возвещала городским жителям о необыкновенном выступлении в цирке "Солейль" "Человека Двойной Звезды"; ещё никогда не говорилось так много о вещах подобного рода в веселящихся гостиных, салонах, за кулисами театра, в ресторанах, пивных и кухнях. Действительно, цирковое искусство еще никогда не обещало так много, - не залучало волнения в область любопытства, как теперь. Даже атлетическая борьба - любимое развлечение выродившихся духовных наследников Нерона и Гелиогабала - отошла на второй план, хотя уже приехали и гуляли напоказ по бульварам зверские туши Грепера и Нуара - негра из африканской Либерии, - раскуривая толстейшие регалии, на удивление и сердечный трепет зрелых, но пылких дам. Даже потускнел знаменитый силач-жонглёр Мирэй, бросавший в воздух фейерверк светящихся гирь. Короче говоря, цирк "Солейль" обещал истинно небывалое. Постояв с минуту перед афишей, мы полнее всяких примеров и сравнений усвоим впечатление, производимое ею на толпу. Что же там напечатано?

Collapse )
Пантераса

О критике, правде и лжи

Снова возникла потребность выразить свою гражданскую и социальную позицию.

Вначале преамбула. Она поможет точнее понять то, что я скажу в конце. Пожалуйста, прочитайте её внимательно, не торопясь.

Кинорежиссёр от Бога Андрей Арсеньевич Тарковский всегда будет актуален и современен. И сейчас он тоже как нельзя кстати делится своими мыслями:

"Каждый человек склонен считать мир таковым, каким он его видит и воспринимает. Но, увы, он иной! Collapse )"

(с) Андрей Тарковский, отрывок из книги "Запечатлённое время". Цитируется по тексту публикации в журнале "Киносценарии" №1, 2002.

Ну а теперь перейду к тому, что я хочу сказать.

Сейчас весь мир знает, что Путин - фашист, только в самой России мало кто об этом догадывается. Наоборот, россияне дружно считают, что все вокруг России вдруг, ни с того ни с сего, стали фашистами, а им повезло: они одни видят истину в последней инстанции, внушённую им великим и непобедимым Героем и его бандой. Интересно, почему так (ответ здесь)? Неужели это правда - и в Украине вдруг, откуда ни возьмись, из Космоса прилетели зелёные человечки появились фашисты, а летающие тарелки сбивали пролетавшие над территорией Украины самолёты? Неужели то, что раньше показывали только в фантастических фильмах и боевиках, стало реальностью и явью? А может наоборот?

Collapse )

Пусть эта заметка послужит на благо всех людей на Земле! Аминь.
Дунадана

Музыка для головы

Прекрасная музыка не только прекрасна сама по себе, от неё ещё и польза есть - она дырку на стене закрывает лечит мою головную боль. Ну и ещё свежий воздух (похоже, моя голова не терпит непроветриваемые помещения, где кислород сжигают батареи отопления).

Вот так красота спасает мир (и меня).

А у вас какая есть волшебная таблетка от головы?
Дунадана

Фактор потлач

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Как поживаете? Надеюсь, не скучали?

Заканчиваю сегодня паузу, которую взяла здесь. И начинаю писать заметки об интернете, как и обещалась.

Однажды я нашла одну интересную вещь в книге "Жёлтые страницы Internet'98. Русские ресурсы", изданную в Санкт-Петербурге в издательстве "Питер" в 1998-м году, её авторы - Поляк Ю., Сигалов А. и др. Эта вещь мне так понравилась, что я записала её себе на память. И вот теперь, покопавшись в своём бумажном архиве, делюсь с вами:

"На северо-западном побережье того, что теперь является Британской Колумбией, американские индейцы создали уникальную культуру, отличную от культур промышленных стран. Их главный лозунг был: "Благороднее отдавать, чем брать". Web унаследовал тот же дух.

Чтобы считаться великим, вождь должен был организовать специальную церемонию, называемую потлач. Цель этой церемонии состояла в раздаче сотен бочонков рыбьего жира и сотен одеял. В конце церемонии гости, поражённые и униженные этим необычайным проявлением щедрости, растаскивали телегами товар, и имя вождя звучало по всей земле. Дом вождя после этого серьёзно пустел, но никто не думал об этом. В конце концов, если требовался рыбий жир или одеяла, всегда можно было пойти на потлач другого вождя.

Фактор потлач характерен для научной среды. То же самое справедливо и для Web".


А вот материал из Википедии об этом замечательном феномене индейской культуры:

"Экономика дара (англ. Gift economy; экономика дарения, дарономика, безвозмездная экономическая система) - это система общественного устройства, при которой ценные товары и услуги регулярно передаются без каких-либо конкретных договорённостей о немедленной или будущей награде (то есть отсутствует обмен, нет требования "услуга за услугу"). В идеале, регулярные дары (акты дарения) создают постоянную циркуляцию и перераспределение ценностей в обществе. Организация экономики дарения существенно отличается от бартерной экономики и рыночной экономики. Вместо фиксированного обмена товарами или услугами на деньги или другие товары (услуги) в экономике дара обмен происходит посредством личного определения ценности получаемого блага.

Экономики дара были распространены до появления рыночной экономики, но постепенно исчезли, когда общество стало более сложным. Некоторые элементы такой экономики сохранилось до настоящего времени, но в наши дни ни одно общество не функционирует как экономика дарения. Элементы общества дарения в настоящее время чаще всего встречаются в виде религиозных даров и в обществе информационных технологий.

Традиция научного исследования является примером культуры дарения. Учёный публикует результаты своих исследований, тем самым предоставляя другим исследователям возможность использовать публикации в своих трудах. Чем больше других авторов ссылается на работу учёного, тем больше его престиж и авторитет в глазах сообщества, что приводит к повышению вероятности получения исследовательских грантов. Кроме того, все учёные используют растущую базу знаний.

Сообщество свободного программного обеспечения имеет корни в хакерской культуре и также может быть примером культуры дарения. Программисты предоставляют исходный код сообществу с той целью, чтобы каждый мог изменить и улучшить его. Индивидуальные программисты таким образом могут завоевать авторитет, а всё сообщество выиграет от улучшения программного обеспечения.

Анархисты также используют принципы дарения в своей культуре. Продукты часто жертвуются и распространяются свободно.

Вопреки распространённому мнению, нет никаких доказательств того, что общество опиралось прежде всего на бартер, до того как начало использовать деньги для торговли. На самом деле, неденежные общества действовали в значительной степени по принципам экономики дарения и долга. В то же время, бартерные отношения возникали, как правило, между незнакомцами или потенциальными врагами.

Collapse )".


Добавлю от себя. Думаю, ни для кого не секрет, как существует интернет. Его можно определить как пространство сайтов. Сайты создают их авторы, потом их размещают в доменах за плату. А остальные пользователи совершенно бесплатно могут воспользоваться информацией с сайта. То есть сайт - это своего рода публичная библиотека, содержание которой оплачивает некий меценат. При этом, сайт может и не содержать никакой рекламы. То есть быть абсолютно некоммерческим проектом. Вот такие сайты тоже представляют собой экономику дарения.

Я думаю, нам иногда стоит хотя бы вспоминать иногда об этом и благодарить владельцев наших любимых сайтов и порталов за возможности, которые они нам предоставляют. И конечно не стоит забывать об указании авторства, если вы копируете авторские материалы или фотографии - это элементарная вежливость, знак благодарности культурного человека.

Ещё есть один интересный современный вариант экономики дарения - Банк времени. Collapse )

В заключение хочу порекомендовать вам посмотреть одно замечательное кино "Эта замечательная жизнь" 1946-го года с великолепными актёрами - оно как раз на эту тему, тему сотрудничества и взаимопомощи между людьми. Концовка очень сильная, заставила нас с мужем расплакаться. Кстати, вышли мы на это кино случайно - снова Бог помог : ) Посмотрели фильмографию некоторых актёров, которые снялись в фильме "Унесённые ветром" - в фильме Фрэнка Капры "Эта замечательная жизнь" играют два актёра, которые снимались там: Томас Митчелл и Уорд Бонд.
Дунадана

Удивительный интернет

"То, как легко человек обижается, прямо пропорционально тому, как он туп"

Удивительная всё-таки вещь, интернет. Иногда мне кажется, что он подслушивает мои мысли : )

А вот ещё одна, стоящая мысль, не моя, но увы, тенденцию в обществе отражает верно:

"Дарвин не принимал в расчёт такой расклад в мире, при котором умные люди имеют меньше детей, чем тупые"

Даёшь больше умных детей! ; )

Ну и вправду, если бы умные люди были такие разумные, как они себя позиционируют, то обязательно бы задумались о смысле своей жизни и создании полноценнной семьи. Разум предполагает гармонию и равновесие различных начал, а следовательно предполагает и умение выстраивать отношения с реальными людьми, а не только умение книжки читать и постигать объективную истину.

И во-вторых, разум напрямую зависит от духовности. Человек духовный стремится жить не для себя, а для других. Поэтому он обязательно задумается о детях, как об одном из смыслов жизни - ведь ему нужно делиться с кем-нибудь своей любовью, он не может просто жить для себя одного.

И ещё, раз уж зашла речь, разумный человек выбирает партнёра на всю жизнь (а не на некоторое время, пока не надоест).

Как вы думаете, какие качества самые главные в партнёрстве? Верность и надёжность. Когда ты знаешь, что твой муж (твоя жена) тебя никогда не предаст и всегда будет с тобой, что бы ни случилось - это дорогого стоит. Как с одной, так и с другой стороны. А то ведь некоторые товарищи, считающие себя умными, не считают верность и ответственность за другого чем-то обязательным в семейной жизни, в партнёрстве или дружбе.

Но вернёмся к интернету... Ой, нет! О нём я дорасскажу в следующий раз. Сейчас убегаю, нет времени.

Хороших выходных!
Дунадана

Как проявить внутреннее совершенство - 2

Продолжая развивать поднятую в прошлой заметке тему, хочу сейчас обратить ваше внимание на одну важную вещь.

Если вы заметили, я прибегаю к разным источникам мистического знания, к разным духовным учениям и религиям, потому что нахожу в них много общего. И это весьма показательно, т.к. ещё раз подтверждает истину, что все духовные пути и поиски ведут к Богу. Но из всего этого духовного братства (именно так, я не оговорилась - братства, т.к. у всех религий и учений цель одна: Бог и поиск истины) христианство я выделяю особо. И вот по какой причине.

Христианство даёт возможность прийти к Богу быстрее, сообщает человеку ускорение на его духовном пути. Иисус Христос - особая фигура, особый Учитель человечества, которого не было до сей поры никогда. По великому своему милосердию и благословению Божьему Он оставил нам, людям, свой особый дар Любви, который помогает освободиться от негативной кармы и прийти к просветлению гораздо быстрее, чем это возможно было ранее в других религиозных традициях.

Предлагаю почитать следующий текст, чтобы понять, в чём же он заключается, этот Христов дар.

Collapse )